揮別了北竿我們從白沙港前往南竿~~

 

 在北竿到南竿的交通船上發生了一個小插曲

    船長問~~你們要不要到船艙裡面坐

    我們回答~~我們就坐外面吹吹風 

    船長說~~會有水喔

    我們回答~~沒關係,我們衝衝浪

    當船愈走愈快風浪也愈來愈大,坐在樓梯的我們終於受不了了,像是颱風天暴雨一般的海水往我們的身上狂打,被老公抱在前面的我只有頭髮濕掉,老公整個背部全濕,十分的狼狽,我替他拍下背後濕身前面乾爽的照片。(船長O.S.~不是早警告你們了嗎)

 

 ~~看到枕戈待旦就知道到達福澳港了~~

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~~240大砲~~

     240大砲是小男指定一定要參觀,也是我們這天到南竿的第一個景點。

    小男熱血的說~~你可以想像在烽火相連的823砲戰,美國是如何將這一支砲送來給我們的,因為這支砲中共才沒有打過來,我們一定要去參觀一下的。(不愧是男人,講到當兵啦、武器啦,都充滿興趣,我們也順便開了眼界。)

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   240大砲是823砲戰時美軍協防,提供給台灣的防衛利器,也是國軍現役武器中口徑最大的火砲,馬祖北竿島和南竿島各有兩門,據部隊長官表示,240大砲雖仍在服役,卻已有10年未曾試射,原因除了不增加兩岸對立氣氛外,240大砲過於「驚天動地」,也是它無用武之地的主因,民國86年只發射一發即造成該砲震動(就像地震一樣),附近村落全村玻璃全部震碎,當時還派出相當多公差去修繕村落玻璃,從那時的威力的一發後就不再實行火砲試射,240大砲從此「偃旗息鼓」,只做靜態操演。(介紹的阿兵哥開玩笑說~~它是一個賠錢貨XD)

    現在只開放台灣籍居民可以持身分證參觀。

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~~到津沙海灘衝一衝~~

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    津沙原名「金沙」,沙灘經陽光照耀閃閃發亮而得此名。津沙原本是南竿的第一大聚落,但因漁業沒落人口外移嚴重的影響下,津沙村現有的居民已經不多了,在政府和社區協會努力下,推行"聚落保存"推廣休閒觀光,反而保留了古樸的美感‧津沙仍然保留許多閩東式的建築,依 山而築,錯落中展現馬祖的建築美學。

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~~夫人咖啡館晚餐~~

   南竿夫人村位於全島最左上方的角落,在南竿相對位置偏遠,騎機車到此就像翻山越嶺一樣。

   在前往夫人咖啡館的途中經過"南竿海水淡化廠",老公就約小男一起進去參觀一下,由於他們兩個都是從事水處理的行業,所以對逆滲透膜過濾海水的流程,使用何種膜作海水淡化、水的流量等,種種的專業問題,和海淡廠的廠長作討論;甚至在夫人咖啡館用餐時,老公和小男還繼續討論成本和回收率的問題,真是玩樂不忘工作啊。

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       夫人村位在南竿西端的自然村,過去約有二十餘戶人家居住,人口超過一百人,民國60年左右,夫人村和其他村莊一樣,人口大量外流,以致成為荒村。這座美麗的澳口,因此淹沒於荒煙漫草間長達二、三十年之久。

 民國92年,一戶葉姓原住民回到夫人村,經過一年多的披荊斬棘、重建老屋,打造成為「夫人咖啡館」,並兼營民宿,漸漸藉著口碑、網路,並經由媒體報導下,現已成為南竿的景點之一。

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    我們在這裡點了冰滴咖啡、焗烤水餃、焗烤紅糟飯、老酒麵線和我們念念不忘的冰鎮地瓜餃。

    冰滴咖啡~是我們覺得最滿意的餐點,不苦不澀入口有淡淡的回甘,真不愧是用時間換來的咖啡,解渴又好喝。(NT150元)

    焗烤水餃~其實我覺得還不錯啦,因為我喜歡吃水餃,第一次吃到焗烤做法是有一點驚豔,但是其他人覺得還好。(NT250元)

    焗烤紅糟飯~吃不出紅糟的香氣,也吃不出起司味,兩種味道互搶,沒有什麼特別的感動。(NT250元)

    老酒麵線~這是來馬祖一定要吃的特色餐點,帶有酸氣的湯,我一口喝下發出"ㄜˊ"的聲音,其他人問我"不好吃嗎?",我回答~這個是很特殊的味道,我還不確定喜不喜歡耶,最後是由老公解決這一大碗,因為只有他能接受。(NT250元)

    冰鎮地瓜餃~是我覺得踩到的雷,雖不至於不好吃,但是和北竿吃到的做法和口味落差太大,還有這一碗冰的價格是北竿發師父的三倍,卻沒有感動,有點小失望。(NT150元)

<<以上純屬個人觀感,如有得罪請多包含>>

    這是一個景色優美又有故事得地方,當然是吸引人的,也許是名氣太響亮,我們的期待過大,並沒有預期的感動。

 

~~我們的民宿"津沙文化村"~~

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    住在津沙文化村,可以體驗閩東式建築,外牆是使用石材建造,內部裝潢是福州來的杉木建造,冬暖夏涼,每間房間都很大,住起來很舒服,有獨立的小客廳和衛浴設備,缺點是隔音有點差,這也是福州木造的特色啦。

 

~~海上堡壘"鐵堡"衝衝衝~~

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    位於仁愛村的鐵堡,原是一作突出海上的獨立岩石,當時國軍在此設立據點,據點中有地下石室、坑道、砲座和其他住所及設備,當時派駐一班的兵力駐守在此。

    關於這裡的故事有很多,曾經有站崗的弟兄太累睡著,被水鬼摸哨,導致所有弟凶遭殺害,之後特別圈養軍犬協助駐守。在民國68年的某個晚上,敵方有兩個水鬼摸哨,當時沒有人發現,幸虧軍犬不斷的對海面咆嘯,才得以殲滅敵方的水鬼,這隻軍犬晉升為"士官長",也是馬祖唯一一隻有兵階的狗,之後,只要是新兵餵他吃飯時都要和他敬禮說"士官長請用餐",他才會開心吃飯。

 

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~~北海坑道外的海岸,有一個形狀特別的印地安人頭岩~~

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~~北海坑道~~

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     民國57年,國軍基於攻防一體之戰略指導與作戰任務需要,在南竿、北竿、西莒與東引開鑿可供登陸小艇使用之坑道碼頭,藉以保持戰力於九天之下,並將此案定名為「北海案作戰」工程。

 當年,馬祖防衛司令部出動了兩個師、3個步兵營、1個工兵營和1個傾卸車連,編成3組,日夜不停趕工,歷時820 個工作天才完工。當時的工程技術遠不如現在發達,能在堅硬的花崗岩鑿出坑道,除了炸藥之外,只能靠一鎬一斧的人力,工程極為艱鉅,由於炸藥爆破之後,現場煙霧瀰漫,施作的工兵戴著口罩勉強工作,只能做10分鐘就要換班,為了這條坑道,也犧牲了不少官兵的寶貴生命,可說是一鑿一斧都是官兵的鮮血與汗水。同時,也讓這座被譽為「鬼斧神工」的地下碼頭坑道,披上了無比悲壯的神秘色彩。

    坑道內成井字型,氣勢雄偉壯擴,有如鬼斧神工一般,在漲潮時,海水會淹過步道,時水位為8公尺、退潮時為4公尺,坑道內部可以停泊120艘小艇又被譽為「地下碼頭」。沿著步道蹺行一週,全程約為30分鐘。

    我們去的時候剛好是漲潮,步道封閉,所幸因為馬祖發展觀光,坑道內有小汕板可以乘坐,這個今年6月初才有的新設施,雖然繞一圈10分鐘就花150大洋,但是我們依然覺得值得,詳盡的介紹和北海坑道內奇異的風光,真的是一場特別的感官享受。

~~再見了津沙村~~

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~~麗儐飯店和當地人同桌用餐~~

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(左邊是海佛手,右邊是炸海葵)

 

    麗儐飯店是馬祖頗具盛名的老餐廳,以味美、份量大得名,這家連當地人都很捧場的名店,我們中午11點半到達的時候,已經完全客滿了,老闆問我們~介不介意和人併桌,我們欣然答應。

    因為立志將馬祖海鮮吃透透,所以我們這一餐吃的都是比較不常出現的菜色,我們點了炸海葵、老酒黃魚、海佛手、炒青菜、炒魚麵。因為是沒有吃過的東西,所以這一餐吃的很刺激啊,炸海葵入口有一種奇特的酸味,海佛手的吃法是像啃瓜子一般的吃裡面的肉,清甜中帶這濃濃的海味,這裡的魚麵吃起來比北竿的更彈牙,老酒黃魚因為是養殖的,所以和期待的又有落差;麗儐飯店的餐點,其實是不錯吃,由於我們都是點一些不常見的菜(當地人也不會點),所以~~這一餐就在一片寂靜中,我們默默的吃著。

    忽然間同桌的大哥,突然找我們攀談,還將他們的菜與我們分享,那位住東引的大哥,對我們陳述近幾年馬祖的經濟變化,原來島上的原有駐軍2萬的兵力,當地的居民都是仰賴他們生活,這幾年漸漸移防,目前僅剩2千兵力,在馬祖生活的居民經濟更加困難,原本想仰賴觀光,但是到馬祖的交通不便(台北→南竿每天只有3班飛機),推行觀光仍然艱辛,他說~~馬祖人很可憐啊,一切都要靠自己,明明這個地方很好,但是就沒有足夠的遊客來到訪,你們要替我們好好推廣啊。

    聽他的一番話,我終於明白為什麼馬祖令我感動了,以前是軍民一心,他們早已經習慣團結一起對抗一起面對,芹壁村25號的女老闆為了故鄉願意回來開民宿,在每個景點遇到的解說員,憑著對故鄉的了解熱誠專業的解說,就連同桌的陌生漁民朋友,也希望透過跟我們吃飯的機會,看可不可以讓更多人來到這個人間天堂。

    剎那間我動容了,這裡不只有好山、好水、好風光,這裡生活的人們是如此的熱愛自己的故鄉,這裡的人也許會熱情的讓你不可思議,但是他們是真心對待每一個過路客,只希望你能再一次的來到這裡,讓更多人知道而且來到這個美麗天堂。

 

 點點這裡是北竿遊記

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